当前位置:
首页 > 聚焦定海
前三季度旅游经济综合效益稳步提升
乡村旅游成一大特色亮点
发布日期:2017-11-29 浏览次数: 来源:今日定海

    今年以来,我区以“全面推进全域旅游”为主线,立足“山、海、城”,围绕乡村旅游、海岛旅游和古城旅游三大核心产品,积极打造旅游新热点。据统计,今年前三季度我区共接待国内外游客889.80万人次,实现旅游总收入126.83亿元,同比增长15.82%和15.77%;其中国内游客882.51万人次,实现旅游收入123.99亿元,同比增长15.92%和15.91%。

  乡村旅游是定海旅游的一大特色,南洞艺谷景区作为其中的一大招牌景区,今年新建成了桃源广场、廊道竹亭等,并对渔人码头观景平台、全国艺术院校大学生实习采风基地宿舍、火车广场木质步道、水库游步道、景区内厕所等进行改造,通过持续推进基础硬件设施建设和景观提升工程,丰富景区业态内涵。今年前三季度,南洞艺谷景区共接待游客28.29万人,实现旅游总收入2250万元,较去年同期稳步增长。

  区旅游部门积极引导乡村旅游由单一化向多元化发展,通过充分挖掘定海多个村岙独特的人文风情和乡村野趣,串联景点打造了数条以“定海十八岙”为核心的定海乡村旅游线路,对每个村岙进行故事连环画编绘,目前南洞岙、黄泥岙等村岙已经基本完成,故事内容涵盖了乡村特色、传说故事、人文现状等,全部完成后印制成册,进一步推动乡村旅游发展。我区还通过引进“海岛心宿”民宿品牌,打造“者里山宿”“黄沙民宿”,建立海岛民宿学院等举措,不断促进乡村民宿发展。

  今年以来,我区不断推进定海景区品牌建设,目前已完成南洞艺谷国家AAA级旅游景区创建,并新增传奇庄园、万花谷、舟山跨海大桥展览馆等4个国家AA级旅游景区,定海中大街、舟山名人馆、金塘李子苑等3个国家A级旅游景区。同时通过媒体宣传与事件营销同步推进,扩大定海旅游知名度。我区针对2017国际海岛旅游大会推出配套活动,成功举办舟山鸦片战争纪念馆建馆20周年暨柳永文化广场开馆仪式活动、2017中国·舟山国际渔绳节,充分展示舟山特有的军事文化和民俗文化魅力。同时,组织定海旅游企业参加2017全国和浙江省特色旅游商品大赛,4家企业的5项旅游商品获“省优秀旅游商品奖”,其中2项旅游商品获全国大赛银奖。我区还加强与舟山各县区以及宁波、杭州、上海等周边城市的旅游合作,开展抱团营销。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统