当前位置:
首页 > 廉润文苑
【廉政微小说】密码
发布日期:2017-11-30 浏览次数: 来源:派驻第三纪检监察组

一年一度的春节又将来临了,喜庆的氛围在大街小巷弥漫扩展开来。老张又一次徘徊在团领导家属楼附近,东张西望,一脸紧张,生怕遇见了熟人。

老张是某部队一名副营级干部。老张其实并不老,才三十多岁。因其长期在机关工作,迎来送走了一批又一批干部,部队大院里不管是比他职务高的,还是新来的,都习惯叫他老张。老张确实是一头“老黄牛”,作为单位的业务骨干,他工作踏实,又写得一手好材料。尽管如此,但老张不会来事,也不喜欢来事,在副营级岗位工作多年,一直没有得到提升,想转业也走不了。

每年春节前夕,战友、亲戚都会提醒老张跑一跑,找领导汇报汇报思想。老张都以“优秀素质是立身之本,出色工作是进步阶梯”为理由,拒绝了亲朋好友的善意。三年过去了,四年过去了,老张还是在原来的岗位上没日没夜出色地工作着。

其实,这两年,老张也是一直想着怎么到领导家里“汇报汇报”,每次在家属楼前徘徊很久,就是没有跨过那道门槛。

今年老张副营级已经五年了,论资排辈都该动一动了。这不,临近春节,妻子就对老张说:“你天天就知道干工作,写材料。副营职都干了五年了,还是一点动静都没有。这次,趁你们新团长刚来任职,人头都还不熟悉,你抓紧去走动走动,不然恐怕还在原地打转”。老张不善言辞,不善交际,怕干的就是这事。可是被妻子所逼,没有办法,只好硬着头皮,狠狠心答应了。

在“高人”的指点下,老张托人从老家捎来了一些土特产,在市场上买了一个精美的礼品包装盒子,精心地把土特产装进盒子里。

这天夜里,老张跟做贼似的,怀着忐忑不安的心情又一次来到了家属楼下,站在团长家的门口。然而,手举起了好几次,就是放不到门上去。

想着妻子的“殷殷叮嘱”,战友的善意提醒,老张深吸一口气,豁了出去,轻轻敲响了团长家的门。

 “谁啊?”听到团长的声音,老张的心房一阵颤悠,小声应了一声:“团长,我是小张”。团长看见老张,非常热情地把老张让到家里沙发上坐下,并且亲自倒茶。

老张手足无措地把礼品盒子放下,“团长,您看新年快到了,从老家带了点土特产,提前给您拜个年。您一定打开看看啊!”老张怕团长看都不看,就扔了,就像平时报告工作一样,还小心地提醒了一次。

团长的眼光从盒子上收了回来,落在老张的脸上,变得严肃起来。“小张,你来家里拜年,汇报汇报思想,我十分高兴,十分欢迎,拿东西过来就不好了,把党风搞坏了,把党纪搞丢了,也败坏了我们党员的形象啊!”

老张立即愣住了,两块脸火辣辣的,怯怯地说:“团长,就是老家一点土特产,请您一定收下,我先回去了。”说完,老张拉开门跑了。  

春节过后,好长一段时间,一切风平浪静,老张还是日复一日地加班加点地干活。一天,组织找了老张谈话,告诉老张准备一下,去担任营长。

老张一阵晕眩,幸福来得太突然,心里却莫名难过。回到家里,把升职的消息告诉了妻子。妻子很高兴,晚上准备了几个小菜,为老张庆祝了一番。

第二天,老张按照上级明确的时间和要求,走马上任。到了单位,屁股还没坐下,通讯员就拿来一封信。老张打开信,除了一张银行卡,其他什么也没有。老张看着银行卡,一阵迷茫。

晚上,突然听到一声手机短信息提示音,打开一看,是团长发过来的信息:小张,土特产已按市场价折算,钱已帮你存好,密码是XXX。另外,你的“老黄牛”性格我很欣赏。

(定海区总工会 陈宪甫)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统