当前位置:
首页 > 聚焦定海
从中心镇迈向高铁城
发布日期:2017-12-19 浏览次数: 来源:今日定海

     编者按:2018年,是定海贯彻党的十九大精神,进入新时代、踏上新征程的开局之年,是定海努力实现率先建成“两个高水平”奋斗目标,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。即日起,定海区新闻中心启动“走进新时代建设新定海”大型新闻行动,全景式聚焦未来一年我区各项中心工作,激励全区上下增强使命意识,勇于攻坚突破,实现赶超发展。今天,本报推出新闻行动“一把手访谈”专栏,刊发记者对各镇(街道)党委(党工委)书记及部分区属部门主要负责人的专访,展现各地各部门在新的一年如何贯彻落实十九大精神,激情创业、拼搏赶超,加快推动定海发展的新思路、新举措。

  “高铁新城”这个热词在今年被频繁提及,这对于站在新的历史起点,享誉“千岛第一镇”的白泉意味着什么?

  “是新区的陆上门户,全市综合交通枢纽及旅游集散中心,本岛北部产城融合带中心服务区和海上花园城的示范区,我们要打造‘海上田园,高铁新城’。”区委常委、白泉镇党委书记林剑彪在接受采访时如此描绘白泉未来的发展定位。他说,明年是白泉镇“高铁新城”建设全面谋划启动之年,白泉上下将以党的十九大精神为指引,以习近平总书记南湖重要讲话为动力,将精神贯彻落实到“高铁新城”建设当中,全面打造品质之城、生态之城、幸福之城。

  品质之城规划先行

  强化规划引领是打造高铁时代新白泉的先决条件。翻开舟山本岛的行政区划图可以看到,白泉拥有得天独厚的区位优势,其位于定海主城区、临城、舟山港综合保税区三角带的中心位置,也是中国(浙江)自由贸易试验区核心区域的重要腹地。“我们要以更宽广的视野和更优化的理念,把白泉纳入新区发展规划中进行全盘谋划,与自由贸易港区、海洋产业集聚区交错发展,与定海城区、临城紧密衔接。”林剑彪说,集散、配套、承接和辐射是白泉发展的主要功能定位,这就需要前瞻前卫的、系统全面的规划,来搭建城市的总体框架,填充各项功能布局。目前,12.6平方公里的高铁站周边地块概念性研究已经完成,下一步,还将针对全镇82平方公里进行一个战略性结构规划研究,以及对高铁场站区块进行深入的城市设计研究。

  进入高铁时代,人流、物流将更为频繁集中地出入白泉,在激发经济和社会发展活力的同时,也对交通的通达性提出更高要求。“我们初步考虑用公交、出租车和新能源汽车这三种交通工具,来疏散和分流通过高铁抵达白泉的旅客。”林剑彪说,为加快实现以白泉为中心的本岛“半小时经济交通圈”,白泉要进一步完善和丰富对外交通体系,尤其要进一步扩大同定海主城区南接北连的交通优势,抓紧环城南路延伸段、小洋岙到白泉的公路网建设,全面打通定海城区通往白泉的重要节点,并及早考虑公共交通布局,增设公交线路和站点,增加出租车投放量,布局公共自行车点位,提供更多的交通出行选择和交通工具。

  生态之城海上田园

  初冬时节,7公里长的白泉大河,水畅河清、岸绿景美,以这条贯穿南北的河流为轴,文化公园、叶家山像两条架在大河上的绿绸带,搭建起了白泉的生态骨架。“田园风光,是白泉区别于定海主城区和临城的主要特色,也是白泉错位发展的最大优势。”林剑彪说,今年,中央1号文件提出了“田园综合体”的概念,明确未来城市建设过程中,要统一融合保护生态和城市建设。根据市、区主要领导的发展思路,以及新区决策咨询委员会的研究成果,提出了白泉“海上田园高铁新城”的建设蓝图,形成“田在城中、城在田中、城田相融”的自然之美。

  出入高铁、必经白泉,白泉形象也关系着新区的整体形象。“我们坚持将‘两山理论’融入‘高铁新城’的建设始终,在建设中加大美丽乡村建设,实践‘美丽中国要靠美丽乡村打基础’的科学论断。”林剑彪说,在推动高质农业旅游方面,白泉将深化以传奇庄园为载体的现代农业休闲旅游模式,发挥管理水平高、带动能力强的家庭农场示范集聚效应,多层次发展生态观光农业,配合美丽乡村精品廊道、美丽海岛示范线建设,精心打造区域内多个山岙景点,让游人“看得见田野,望得见山水,记得住乡愁”。同时,结合全镇规划,在规划编制、资金扶持、要素供给等方面大力支持村级集体经济发展,为集体经济预留发展空间。此外,要厚植农村生态环境,严格执行生态红线,推进以生态保护与修复为重点的项目建设,提升全域生态环境整体水平,并深化农村面源污染治理,持续打好“五水共治”、巩固剿劣工作成果,扎实抓好生活污水治理等工作,全力打造花园式宜业宜居的城市环境。

  幸福之城安居乐业

  城和镇的区别,不光停留在人口和面积上的数字不同,更多表现在配套服务功能和体系上的差异。“未来,白泉规划常住人口10万人,是现在的2倍,同时还要接纳舟山港综合保税区的数万产业工人。”林剑彪说,高铁新城建设的最大目的是惠及民生,白泉将坚持把“群众幸福”作为“高铁新城”的发展追求,按照高铁新城提升品质,优化宜居、宜业的环境为着力点,在培育城市业态、丰富城市功能上做文章,使得整个城市功能更具内涵。

  林剑彪介绍说,在优化公共服务方面,白泉将以高端的教育、医疗和大健康产业作为切入口,积极引进理念先进、名校接轨的国际学校,谋划白泉第二小学前期工作,引导民间社会资本新建白泉第二幼儿园,依托舟山技师学院(筹)不断向新区发展一线输送各类专业技能人才。同时,加快上海瑞金医院舟山分院开业运营步伐,做好华康医院扩建、白泉中心卫生院迁建等工作,构建起兼具高端、特色、基础的医疗卫生保障体系。此外,还将发展健康养老产业,打造候鸟式颐养高端服务吸引老年人休闲养生,推进居家养老和机构养老服务并行互补。

  在改善居住环境和提升办事效率方面,白泉将以小城镇环境综合整治为统揽,全面提升改善镇区环境,强化拆迁、土地征收、农房集聚建设等基础性工作,科学预留集镇区、中心村等建设用地,合理规划边缘社区的发展布局,统筹安排农房建设基础设施、公共服务设施、产业发展等方面的空间布局,加快推进北蝉农居、叶家山农居、金山移民二期等5个农居房工程建设,努力建设一批环境优美、设施齐全、功能完备的农居小区。同时,加快推进行政审批服务“最多跑一次”改革,在企业和群众最渴望解决、最难办的事情上持续发力。

  “十九大报告中明确要求我们‘增强狠抓落实本领,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。’”林剑彪说,随着“高铁新城”建设的推进,各项工作任务重、时间紧,全镇上下将牢记习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的号召,不断从红船精神中汲取前进的动力和迎难而上的勇气,打造出一支作风顽强、善于攻坚、清正廉洁的白泉干部铁军队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统