当前位置:
首页 > 图片新闻
海客谈丨顾飞舟:坚守监督执纪问责定位 不折不扣落实十九大精神
发布日期:2017-12-20 浏览次数: 来源:宣教室

    编者按:党的十九大召开后,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻十九大精神,进一步强化“再出发”的政治担当,推进全面从严治党向纵深发展。本期“海客谈”为您推出定海区委常委、区纪委书记、区监委主任顾飞舟学习贯彻十九大精神体会文章《坚守监督执纪问责定位 不折不扣落实十九大精神》。    

    本期嘉宾:定海区委常委、区纪委书记、区监委主任顾飞舟

党的十九大报告站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,充分肯定了全面从严治党取得的卓著成效,明确提出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的战略任务,对推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党作出了重大部署。定海区各级纪检监察机关把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,持续推进全面从严治党向纵深发展。

坚持把党的政治建设摆在首位。习近平总书记强调,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。下一阶段,将开展对学习贯彻落实党的十九大精神和党章修正案执行情况的监督检查,从严督促各级党组织和党员学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。开展党费收缴、民主生活会、组织生活会等专项检查,将严肃党内政治生活落在实处。

坚持把握重点推进清廉定海建设。习近平总书记强调,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。按照省委建设“清廉浙江”、市委建设“清廉新区”的部署要求,在“清廉定海”建设中,现阶段将坚持问题导向,突出关键领域、重点行业和重要环节,着重抓好基础教育、医疗卫生、食品安全、工程建设、国有企业等领域的清廉建设,集中力量解决一批与民生息息相关的行业领域存在的突出问题。对接自贸试验区发展要求,构建“亲”“清”政商关系,“亲”字当头,“清”字托底,设置负面清单限定政府活动边界,明晰企业活动范围,大力整治对企业合理要求置若罔闻、合法权益不予保护等“中梗阻”行为。

坚持查纠发生在群众身边的“四风”和腐败问题。习近平总书记强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。以人民群众满意为工作出发点和落脚点,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。坚持一个节点一个节点发力、一个细节一个细节抓实,抓早抓小、防微杜渐,做到纪在法前,纪严于法。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。深入开展“中梗阻”、“为官不为”、“慵懒散”等专项治理,严肃查处环境治理不力、项目拖延等群众关注的热点问题和征地拆迁、涉农资金管理、脱贫扶贫等领域的腐败问题、权力寻租问题,提升群众获得感。健全“小微权力”行使立体监督网络,充分发挥村监会对村级事务的“监督前哨”作用,结合“最多跑一次”改革,督促“小微权力”按清单、按制度、按程序运行。

坚持高悬巡察利剑。习近平总书记强调,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。按照区委五年巡察全覆盖部署,从组织架构、制度建设、工作开展等多方面入手,不断深化区委巡察。按照什么问题突出就先巡什么,群众反映什么问题多就先巡什么,全面整合派驻纪检监察组力量,扎实开展常规巡察、专项巡察,加大“机动式”巡察力度,做到精准聚焦、精准发力、精准突破。适时对部分单位开展“回头看”,既盯住巡察整改不到位的老问题,又着力发现新问题,持续强化巡察震慑。注重巡察成果运用,完善共性问题分管区领导领办、个性问题联系区领导督办机制,严格落实“一岗双责”,确保巡察整改件件有着落、事事有交代。同时,不断健全工作体制机制,细化具体步骤,培养专业巡察人才,进一步提升基层巡察规范性。

坚持淬炼勇立潮头的纪检尖兵。习近平总书记强调,建设高素质专业化干部队伍。进一步深入融合监察体制改革试点以来的人员业务,培养业务精兵,创设“清风讲坛”“微课堂”“业务沙龙”等活动载体,构建“一季一培训,人人当讲师”工作模式,全面提高纪检监察干部政治素养和履职能力。选树岗位标兵,开展“纪监之星”评选,营造比学赶超的浓厚氛围。打造守纪标杆,牢记打铁必须自身硬,严格执行监督执纪工作规则,进一步规范工作程序,有效管控各类风险点。健全纪检监察干部廉政档案,不定期抽查核实,不断强化对干部的日常教育、管理和监督,用铁的纪律打造勇立潮头的定海纪检监察铁军。

来源:浙江新闻客户端 2017-12-20


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统