当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海推进“花园式国际人文港城”建设综述一
发布日期:2017-12-04 浏览次数: 来源:今日定海

    【编者按】今年以来,我区立足“花园式国际人文港城”建设目标,对标“特富美安”新县域要求,全面打响城市建设大会战、攻坚战,定海城市正在美丽蝶变之中。即日起,本报推出一组定海推进“花园式国际人文港城”建设系列综述。

  6月14日,沿港西路(竹山门)区块42户个人产权户,如期实现100%签约率;

  6月16日,上李家区块39户产权户,半个月左右实现100%签约率;

  10月10日,小洋岙工业区区块32家企事业单位和24户私房户,如期实现100%签约率;

  11月6日,蟠洋山路道路改造区块11户个人产权户,提前4天实现100%签约率……

  城中村普遍存在布局结构混乱、基础设施落后、路网杂乱、环境卫生较差等现象,定海也不例外。今年2月,区委区政府启动城中村(旧城)改造,对定海中心城区进行有机更新,并制定下发《定海区城镇危旧住宅改造工作实施办法(试行)》等政策文件,在全区掀起城中村(旧城)改造新热潮。7个区块,近2000户产权户,共40万平方米,征迁面广、量多、速度快,创造了定海征迁史上的多个“最”。成果的背后,是一支勇立潮头、敢于担当的定海铁军;是一群顾全大局、相信政府的定海百姓;是一股守住底线、以百姓所需为出发点的定海精神。

  定海铁军日夜奋战

  攻坚克难竞风采

  夕阳西下,当人们下班回家时,旧城区改造办公室副主任林军却拿着满满一袋材料,穿梭于城中村(旧城)改造区块的住户间,边走边数。找到目标对象,便立即上前敲门。门开了,当户主看到又是林军时,回复了一句“不拆”,就关上了门。

  这样的闭门羹,林军已碰到了不知多少次。他犹记得在西山路道路拓宽工程房屋征收期间的“难啃骨头”。由于老房子宅基地面积较大,昌国街道茅岭村村民林华(化名)不愿配合拆迁,征收工作人员多次上门谈判未果,工作一度受阻。林军看在眼里、急在心里,主动请缨去做工作,多次上门,了解林华的心态和想法。最后,功夫不负有心人,终于感动了林华一家人。几天后,他们主动找到林军商谈拆迁安置事宜,并在隔天就开始搬离。

  “房屋征收工作说难很难,但掌握了每家每户的不同特点,说容易其实也容易。只要我们能让被征收户心服口服,也就没有所谓的‘钉子户’了。”谈到征收工作,林军感慨颇多。

  攻坚克难是检验一线干部能力的最佳考场。在城中村(旧城)改造签约工作中,很多像林军一样的征收工作者发扬“定海铁军”精神,攻坚克难,冲在一线,成为取得100%签约的“神助攻”。也正是他们充分发扬“5+2”“白+黑”的连续作战精神,打出“亲情牌”“政策牌”,发挥“铁嘴功”,才有了城中村(旧城)改造喜人的成绩单。

  服务优先多措并举

  铸就百姓安家梦

  “老太太有地方住,我的这颗心终于安定下来了。”坐在位于城东街道刘家嘴农民公寓房新家的客厅里,被征收户包志龙看着年过九旬的老母亲,露出了笑容。

  9月初,小洋岙工业区旧城改造区块征收工作启动,包志龙的两层自建房被纳入其中,这也意味着一家人包括老人和小孩都要搬离,暂时租房子住。“主要我妈都90多岁了,年纪很大了,没有一个房东愿意让我妈住在出租房。”为此,包志龙迟迟不肯签约。

  该区块征收工作人员边想办法,边将情况向上级汇报。区委区政府高度重视,根据包志龙家具体情况,在刘家嘴农民公寓房剩余的房子中选了一套,按照市场价格供应给包志龙。看完房子后,包志龙十分满意,同时也被征收工作人员的热心感动,立即签了约。

  除了全心全意为群众解决困难,用真情获得群众理解配合支持外,在热火朝天、争分夺秒推进征收工作中,创新举措亦是层出不穷:“挂图作战”,一间办公室一张作战图,进度一目了然;“师徒结对”,老同志、年轻干部齐撸袖子加油干;“金点子”征集活动,面向社会集思广益;“党员调解室”,听民声解民忧;“老娘舅”现场排解纠纷,温情服务……

  一个个温馨服务,一项项创新举措,不仅得到了群众的支持,更铸就了群众安家梦。
 

  百姓支持助力发展

  演绎速度与激情
 

  顾傲忠是一个有着20年党龄的老党员,他在上李家区块的房子是几年前刚翻新的。得知要拆迁,他的第一反应是抵触。在区块工作人员的劝解下,顾傲忠认识到,作为党员,自己应顾全大局。思想上的疙瘩解开后,他不仅率先签约,还主动做起自己负责的联系户的工作。

  “我先做通了3户人家的工作,后来又做通了2户人家的工作。这其实不算多,有的党员做通了10多户人家的工作。”正如顾傲忠所说,在征迁工作中,一些党员、群众发挥着打通“最后100米”的作用,一起到现场踏勘、排摸,听群众的声音,征询群众的意见,多方核实有争议的问题,为按时保质完成征迁工作贡献了力量。
 目前,全区城中村(旧城)改造工作除了7个区块完成100%签约外,第三轮改造也已启动;全区危房建档率实现100%,全部实现动态监控;11处不能原地重建的区块已由相关部门规划建设公共停车场,新增停车位279个;危房改造与住房存量资源实现优化配置……在城中村(旧城)改造工作推进中,定海不断加力,为交出漂亮成绩单而不懈努力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统