当前位置:
首页 > 定海廉闻
手机APP掌控公车加油明细 严防“四风”新变种
发布日期:2018-01-05 浏览次数: 来源:党风政风监督室 派驻第二纪检监察组

“加油卡1000113300014218196,2017年12月25日,西门加油站,金额300元。”趁着工作间隙,定海区文体局副局长庄剑超正在手机上查看单位公车近期的加油情况。最近,他的手机里安装了中石化加油卡掌上营业厅APP,绑定了单位所有公车的加油副卡。“有了这个APP,单位各张副卡的加油时间、地点、金额、油品标号等交易信息第一时间就可以查询到,动态监控很方便也很有效。”

(分管领导在手机APP上查看单位公车近期加油明细)

据了解,为有效提升公车加油监管手段,定海区纪委建议全区各单位分管办公室的领导手机都安装中国石化网上营业厅或中石化加油卡掌上营业厅APP,绑定单位加油卡,实时动态监控加油卡交易明细,一旦发现苗头性问题及时加以制止,严防“私车公养”等“四风”问题新变种。

随着作风建设进一步常态化,‘公车私用’现象越来越少已成为不争的事实,但却出现了一些‘私车公养’等‘新花招儿’。对于这些‘新变种’,关键是要完善制度建设和加强监督检查。通过手机APP等信息化手段加强监管只是我们提出的其中一个建议。”区纪委常委、区监委委员吴慧琴介绍,2017年7月至12月,定海在全区范围内开展了违规使用公车加油卡、“私车公养”专项整治行动。

这次长达5个月之久的专项整治行动还得从一个案子说起。2017年5月,定海工业园区办公室副主任钟建龙因“私车公养”问题被查处,区纪委坚持以点带面,下发通知要求全区镇(街道)、区属部门及下属事业单位、国有企业围绕8种主要的违规表现形式对本单位公务用车及加油卡进行全面自查自纠。

“你看,这几张都有问题,都是现金加油,存在一定廉政风险。注意核对车牌号、加油金额、日期等信息,记录下来。” “这张油卡多次在周末使用,还在景区加油,可能有问题,要进一步核查。” “这个部门及其下属单位的油卡怎么比车辆多?是不是存在一车多卡的情况?”……接连几个月,党风政风监督室工作人员对各单位上报的450余辆车辆、430余张油卡自查情况进行分类梳理、仔细甄别,并通过查阅台账资料、财务凭证、调取加油卡使用信息等方式,对其中的15家单位83张油卡进行重点核查。对核查出来的疑似问题,要求相关派驻纪检监察组进一步跟进查实,在规定时间内向区纪委报告。

(通过查阅财务凭证核查各单位自查自纠情况)

车辆产权和实际使用单位不一致,公车费用支付监管缺失;公车加油卡管理不规范引发“私车公养”问题;以私企名义购车或借用私企车辆违反有关规定……2017年12月底,定海对专项整治行动结果进行了通报,并提出了整改方向,要求各单位以整治发现的问题为重点,加强源头管控,提升监管手段,严格落实责任制,一旦出现公车违规违纪行为,按责任制规定分别追究责任。

据统计,此次整治行动共检查单位110家,处理人员11人,其中1人移送司法机关,1人给予政务处分,4人给予诫勉谈话,并严格落实“一案双查”,对履责监督不力的5名相关责任人进行了问责。

“当前,‘四风’问题更趋隐蔽,需要我们不断采取新招数,变换新打法,持续发力,久久为功,坚决防止反弹回潮。定海区纪委书记、区监委主任顾飞舟表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统